VitaliyNest-простой пример таких клиентов как Rambler ICQ vs. QIP Infium:итак. 1. Качаем дистрибутив.
Размер установочного файла Rambler ICQ составляет 15.8 МБ. Infium — 4.9 МБ. При том, что у QIP больше функций, возникает вопрос…
Ну ладно. Предположим, что разработчики ICQ приготовили нам много-много вкусняшек. Устанавливаем, запускаем.
2. Окно контактов.
Предварительно спрятано все, что я смог спрятать. Также размеры окон подогнаны друг к другу.
На этой картинке видим, что у ICQ огромные поля. Сверху огромный заголовок, неубираемая панель Xtraz, строка поиска, а снизу реклама с табами. QIP, напротив, сжал все иконки до минимального из читаемых размера, оставив нагромождение из иконок, требующих пояснения.
Тут же видим, что ICQ никак не желает вписываться в тему оформления Windows (XP в данном случае), бросается в глаза это в заголовке окна и скролле.
Заодно виден артефакт, оставшийся от перетаскивания другого окна над контактлистом ICQ. Следует сказать, что артефакт может держаться не менее минуты, если не трогать окно.
Для меня, как для пользователя, тут немаловажно то, что место, оставшееся под собственно контакты, у ICQ раза в два меньше (по высоте), чем у QIP. Мелочь? Мне кажется, нет.
2. Окно чата.
Перейдем к самому интересному. Почему самое интересное — это чат? Потому что именно в нем проводится большая часть времени, уделяемая мессенджеру. Как и в предыдущем пункте, убрано все, что убирается, а так же размеры окон сделаны идентичными.
О-па! Оказывается, не в квипе едином есть колобок.
Опять же огромный заголовок. Опять же гипертрофированные кнопки под заголовком. Опять же невписывание в тему винды, но теперь скролл еще и угловатый. Снова баннер.
Результат — у QIP пространство под собственно чат в два с половиной раза выше и чуть шире (за счет полей).
Артефакт справа — уведомление от Kopete из хост-системы.
3. размер окон.
Хотел я для предыдущего скриншота уменьшить окна. Первой была аська. Сначала попробовал это сделать при помощи WinMover. Не получилось (впервые подвела). потом повел мышь в угол, а там нет ручки. Ладно, прицеливаюсь в край… Оказывается, ресайзиться оно умеет в один момент только по горизонтали или только по вертикали. Стал ресайзить — упирается в неведомый предел. Оказывается, там есть минимальный размер окна чата, причем немаленький, как мне показалось. Чтож, еще три минуса ICQ. Чат QIP в то же время был успешно отресайзен WinMover'ом до минимального для него размера. Результат такой:
Заодно заметим, что при стандартных настройках QIP показывает хвост истории, а ICQ — нет. Изменить поведение последней я не смог.
4. Mouseover.
Наведем мышь на контакт в списке. У ICQ есть сомнительной полезности поля e-mail, WWW, номер телефона, но нет потенциально интересных имени и фамилии из анкеты, а также догадки о клиенте:
5. Metacontacts.
Вы хочете метаконтакты в аське? Их есть у нас! Правда, только в QIP среди сегодня изучаемых:
В ICQ при одном клаце возникает менюшка с набором возможных действий. При отсутствии метаконтактов вполне адекватный вариант, ИМХО.